万搏娱乐正网

万搏官网-专家谈高考考场安装空调:应全省统筹,解决经费和公平问题

万搏官网-专家谈高考考场安装空调:应全省统筹,解决经费和公平问题

2020年高考进入最后一个月倒计时,关于“中高考考场要不要装空调”的讨论仍在继续。对此,21世纪教育研究院副院长熊丙奇在接受澎湃新闻采访时表示,中高考考场要不要安装空调,这个问题没必要再争议。“现在需要的是全省统筹,将这件事作为民生事实来抓,解决经费和公平问题。”熊丙奇说。

相关讨论始于此前安徽合肥市民提出的“高考考场配备空调”的建议。近期,安徽多个地级市教育部门已就是否安装空调表态。

澎湃新闻注意到,截至目前,至少有合肥、蚌埠、淮北、马鞍山、宣城、淮南、安庆、宿州、阜阳9个地级市教育部门就此表态,其中七地已明确要安装空调。

对此,熊丙奇认为,目前,已经宣布中高考考场安装空调的地级市给考生和家长吃下了一颗“定心丸”;而还没有作出决定的地级市的考生和家长,此时可能颇为焦虑,不但担心天气影响考场发挥,还担心考场环境不公平、不利于公平竞争。

熊丙奇指出,从现实看,为中高考考场安装空调的最主要障碍是费用问题与公平问题。安徽省应该全省统一部署,安排安装,并解决不发达地区、贫困县市安装空调的经费问题,而不是由各地级市自己决定是否安装。

“考场安装空调问题上的不统一,必然会令考生和家长觉得不公平,会影响考生的考试发挥。”熊丙奇说。

在他看来,由于教育部门无法解决经费问题,因此考场是否安装空调问题应由安徽省政府来做出决定,统筹解决安装空调的经费问题,并确保安装的进度与质量。

若安徽高考考场统一安装空调,会否引起其它省份考生、家长担心高考公平问题?

熊丙奇表示,国家安排分省普通高校本科招生计划总量时,会重点考虑各省高考报名人数和入学机会、经济支撑能力和高校办学条件、区域公平和国家重大战略等一系列因素,每年各省高校招生计划随上述因素的变化动态调整。高考录取实际上是各省按计划录取,省内考生的考试条件一致时,就属于处在公平竞争状态。

“但可能有些省份的考生也希望考场装空调,改善考试条件。”熊丙奇认为,关于考场是否安装空调,各省可根据自己的实际情况来定,考试季气温不高的省市就无需装空调,但是各省都应确保全省一盘棋来统筹安排。

熊丙奇指出,海南省的做法可为当前中高考考场安装空调问题提供借鉴。

考虑到高考期间天气十分炎热,2019年5月,海南省教育厅向各市县教育部门印发了《关于做好高考考场配置空调的通知》,要求各市县及时为高考考场配置空调,具备条件的市县应在当年完成。这是海南在全省范围内做出统一部署,但主要由市县具体落实。

今年1月召开的海南省六届人大三次会议则明确,把“全省所有高考考场配置空调”作为2020年为民办实事事项,加快推进高考考场配置空调工作。海南省教育厅厅长曹献坤说,在2020年高考前要全面完成高考考场配置空调工作。

Back To Top